Pulpo a la Feira, la mejor receta.

El pulpo a la gallega o “polbo á feira“, como se conoce allí, es uno de los manjares más famosos y sabrosos de Galicia y, por extensión, de la cocina española.

Podemos degustarlo en cualquier bar, taberna, restaurante, o también en los puestos de “pulpeiras” que en las calles gallegas podemos encontrar en los días de fiesta o durante las ferias que suele hacerse de forma periódica (de ahí el nombre de “á feira”).

Pero este plato también podemos prepararlo en casa, de manera más económica, con tan solo comprar un buen pulpo en la pescadería o supermercado, unas cuantas patatas sal gordapimentón aceite de oliva para aliñarlo.

Así que si Galicia te pilla lejos, no es excusa suficiente para no comer este rico plato. Desde SPANISH FOODS te explicamos, cómo hacer pulpo a la gallega:

 

Ingredientes para 4 personaspulpo_feira

1 pulpo de 1kg y 1/2
4 patatas medianas
1 cebolla
unas hojas de laurel
sal y sal en escamas
pimentón dulce y aceite de oliva virgen extra

 

 

PREPARACIÓN:

Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo, se puede conseguir golpeándolo contra la piedra, pero si lo congelamos el resultado es prácticamente el mismo, ayuda a que la carne quede más tierna. Así que lo único que debemos hacer es congelarlo si lo hemos comprado fresco o comprarlo directamente congelado.

Sacamos el pulpo un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar.

A la hora de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para quitar posibles impurezas.

Ponemos una cazuela al fuego con agua, no añadimos sal pues el pulpo se sala al final, en la presentación.

Cuando rompa a hervir añadimos el pulpo, lo cogemos por la cabeza y “lo asustamos”, esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3 veces de la cazuela para conseguir que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.

Cocemos el pulpo durante unos 35-40min a fuego medio dependiendo del tamaño (lo normal es cocer un pulpo de 1,8 kg – 2 kg, con 30-35min es suficiente). Lo vamos pinchando de vez en cuando para ver como está de duro. 

Mientras está cociendo, pelamos, lavamos y troceamos las patatas a la mitad. Reservamos.

Cuando acabemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una fuente.

En la misma agua echamos las patatas y cocemos durante 15 minutos. 

Cortamos el pulpo con unas tijeras de cocina, las patas en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños.

Lo servimos en plato de madera con una base de patatas. Salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón (picante o dulce) y rociamos con un poco de aceite.

Listo… Galicia que hermosa eres!

 

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