Gastronomía A Coruña. Recetario

Maravillas como sus carnes y productos de la huerta, con los que se elaboran suculentos, variados y sencillos platos.

De sus pescados y mariscos, destacar la estrella, el percebe, pero además el mar ofrece ricas nécoras, centollas, camarones, cigalas, santiaguiños, bogavantes, almejas, ostras, berberechos, mejillones, vieiras, zamburiñas o navajas. Pescados como el lenguado, rape, lubina y rodaballo entre otros.

Entre sus platos más característicos hay que destacar la empanada gallega, el pulpo, generalmente cocinado ‘á feira’, (con aceite, sal gorda y pimentón), y los chipirones de las rías de A Coruña y Sada, la caldeirada, guiso de pescado a base de uno o varios pescados, con patatas y allada, salsa elaborada con aceite de oliva, ajos y pimentón.pulpeiraconcurso2014

Las carnes de esta tierra son excelentes, la Ternera gallega elaborada de mil formas diferentes, y el cerdo y sus derivados como los embutidos, con el que se elaboran platos como el el cocido gallego y el clásico lacón con grelos, en el que entran también patatas y chorizo.

La huerta ofrece los famosos pimientos del padrón, y las patatas de la zona de Bergantiño. También las setas acompañan y enriquecen numerosos guisos (revuelto de setas) y platos de caza, de estos el más famosos es la perdiz con chocolate.

A Coruña tiene ricos quesos, de Tetilla, y quesos frescos.

En lo referente al momento más dulce, “los postres“, citar las famosas Filloas de crema, leche frita y Tarta de queso,

Por último, destacamos sus maravillosos vinos para acompañar estos deliciosos manjares, vinos de las Denominaciones de Origen gallegas: Monterrey, Rias Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro o Valdeorras. Sin olvidarnos de los maravillosos Licores de Hierbas o Cremas de Orujo, que sólo alli podremos encontrar.

A continuación os dejamos un extenso RECETARIO, del cuál aprovecharemos esta Semana Gastronómica para compartir con vosotros recetas típicas y productos típicos de A Coruña:

 

– Bacalao al Pil – Pil

– Brocheta de Rape con Langostinos al Grill

– Canelones de Membrillo con Queso de Arzúa

– Chuletón de Buey al Plato

– Conejo

– Ensalada Templada de Vieiras con Calabacín y Espinacas en Salsa de Queso del País

– Espaguettis con vinagreta de tomate seco, piñones y queso de cabra

– Huevos de corral con angulas

– Jarrete Braseado con Patatas al Vapor

– Kokotxas de Bacalao y Gulas al Pil-Pil de Ajada

– Lacón Trufado con Pimientos Confitados

– Lasaña con brandada de bacalao y tapenade de aceitunas negras

– Leche Asada con Helado de Plátano

– Lubina a la espalda

– Lubina con Grelos Confitados

– Milhojas de merluza aromatizada con aceite de orégano y aliño balsámico

– Palometa en salsa de almendras con aroma de azafrán

– Pastel de San Martiño y menudo de cigalitas

– Pencas de acelga rellenas de marisco

– Pulpo Braseado

– Punta trasera de ternera a la brasa

– Rape al horno con patatas panaderas

– San Martiño con judías, espárragos blancos y caramelo de mostaza

– Sardinas afogadas al estilo de Portosín

– Tarta de queso horneada con salsa de Nocilla y avellanas

– Variado de marisco

Recuerda consumir productos españoles!

Your Spanish Foods

Fuente: A Coruña Turismo

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