Receta Estrella: Trenza Mudéjar de Teruel

Atención a nuestra receta estrella y producto incondicional del Blog…  la TRENZA MUDÉJAR DE TERUEL!

 

trenza teruel 1

 

INSTRUCCIONES PARA LA MASA

– Comenzamos haciendo la masa madre: Mezclamos la levadura con la harina y después el agua hasta formar una masa. Dejamos que duplique su volumen (1 hora y media u dos horas)

– Para La Masa comenzaremos mezclando la harina con lo que ha quedado de levadura.

– Le unimos la mantequilla  ( temperatura ambiente) y mezclamos  con los dedos hasta que este totalmente integrada.

– Echamos el azúcar y la sal. Mezclamos.

– Incorporamos también los huevos batidos y la leche .

– Cuando este todo bien mezclado añadimos la masa madre que tenemos reservada.

– Ahora toca amasar y amasar hasta que la masa madre (de color blanco) esté totalmente integrada y no se aprecie su color mas claro. Debemos conseguir una masa elástica y lisa.

– Una vez tenemos nuestra pelota mezclada hacemos una cruz encima y envolvemos en papel transparente. Dejamos en la nevera 6 horas o toda la noche.

– Pasado este tiempo, retiramos la masa de la nevera, y estiramos con un rodillo cada uno de los brazos que nos marca la cruz.

– Colocamos la mantequilla en el centro y doblamos cada uno de los extremos de la masa hacia cubrir la mantequilla, como si de envolver un paquete se tratara. Una vez envuelto, reservamos en la nevera para que se enfríe 5 minutos.

– Sacamos nuestro paquete y  lo estiramos con un rodillo siempre en el mismo sentido y pegándole golpes si es necesario. Doblamos la masa desde la izquierda y derecha y volvemos a estirar de nuevo, repetimos este paso varias veces.

– Cortamos la masa por la mitad ya que nuestras medidas nos han dado para dos trenzas, y reservamos en la nevera.

 

INSTRUCCIONES PARA LA CREMA:

 

1. Hacemos un almíbar con 50 ml de agua y 150 gr, de azúcar (unos 5 minutos).

2. Mezclamos las 4 yemas con la cucharada de maicena y removemos.

3. Ponemos el cazo con las yemas al fuego y vamos incorporando el almíbar muy despacito.

4. Removemos con las varilla a temperatura muy baja.

5. Cuando espese enfriamos rápidamente para que no pierda el color amarillo y no se oxide.

 

volviendo con nuestra masa…

– Estiramos la masa ( una de las mitades que hemos reservado) y hacemos un rectángulo. Cuanto mas fina mejor pero es mas difícil de manipular.

– Cortamos poa mitad a lo largo pero sin llegar a cortar el extremo final de la masa (quedaría visualmente para que os hagáis una idea en forma de un triangulo /\ pero sin llegar a cortar repetimos el pico superior)

– A partir de aquí empezamos a rellenar ambos lados con nuestra crema y doblamos (de forma que se queda dentro de la masa ) manteniendo nuestra figura visual del triángulo /\ pero esta vez relleno.

– Entonces es cuando empieza la parte bonita de esta receta y a la que hace referencia su nombre. Cogemos ambos extremos y empezamos a trenzar desde arriba de nuestro triángulo hasta la parte inferior, formando una única trenza. (pasar extremo izquierdo por encima del derecho y derecho por encima del izquierdo… sucesivamente hasta completar la trenza).

– La dejamos reposar para que vuelva a duplicar su volumen y nos disponemos a hornear.

– Antes pintamos con huevo batido y decoramos con almendra ( opcional)
-Metemos al horno durante 45 minutos a 170º.

– Una vez observamos que mantiene un color dorado y nuestra masa está hecha, la sacamos y pintamos con el almíbar que hemos hecho mientras las teníamos en el horno con 50 ml de agua y 100 gr de azúcar glass durante 5 minutos de cocción. (paso anterior)

y por fín llego…trenza

Tenemos nuestra propia Trenza de Teruel

Casera en casa, delicia inigualable para

disfrutar de un domingo en compañía…

 

 

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